KIM Bancelok Bangkit - Selasa, (16/02) di Desa Bancelok tidak hanya menghasilkan perkonomian di bidang pertanian seperti padi, jagung dan juga kacang tanah saja, namun di Dusun Bulabuh Desa Bancelok Kecamatan Jrengik Kabupaten Sampang, juga menghasilkan buah srikaya. yang mana buah srikaya merupakan buah yang cukup familiar serta disukai oleh banyak orang dan apalagi musimnya setiap tahun sekali. Buah srikaya ini menjadi suatu solusi di masa pandemi Covid-19 ini untuk penambahan perekonomian Desa Bancelok, khususnya warga Dusun Bulabuh. Dan apalagi dimasa kini merupakan musim-musimnya buah srikaya.
Tak perlu hiraukan lagi dengan rasanya buah sarikaya ini, walaupun banyak sekali biji yang terhadap di dalamnya, namun disitu rasa manisnya yang mengkalahi rasa manisnya gula. Apalagi kalau sudah matang sekali, manisnya sangat begitu manis nan lezat .
Membahas mengenai buah srikaya yang menjadi penambahan perekonomian masyarakat Dusun Bulabuh ini dan yang mana buah ini begitu disukai oleh orang-orang, bahkan peminatnya sangat banyak. Namun, janganlah disangka kalau harganya mahal tidak ada pembelinya, walaupun buahnya gak terlalu murah dan gak terlalu mahal, para pembeli masih tetap membelinya. Ya, kapan lagi kita bisa menikmati rasanya buah srikaya ini kalau tidak sekarang. Apalagi untuk panennya saja setahun sekali.
Serta membahas mengenai manfaat dari buat srikaya ini, banyak sekalian manfaatnya dan itupun sangat
luar biasa, Karena memiliki banyak nutrisi, buah srikaya dipercaya memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan, di antaranya:
luar biasa, Karena memiliki banyak nutrisi, buah srikaya dipercaya memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan, di antaranya:
1. Menjaga kesehatan sistem pencernaan
Srikaya merupakan sumber serat yang baik untuk kesehatan sistem pencernaan. Dengan mengonsumsi serat secara rutin, tubuh akan terhindar dari berbagai jenis masalah pencernaan, salah satunya diare. Selain itu, kandungan antioksidan dan karbohidrat kompleks pada srikaya juga menjadikan buah ini bermanfaat untuk menjaga pertumbuhan kuman baik di dalam usus.
2. Meningkatkan daya tahan tubuh
Karena mengandung antioksidan polifenol dan vitamin C yang cukup banyak, buah srikaya bermanfaat untuk menjaga daya tahan tubuh. Dengan daya tahan tubuh yang kuat, tubuh akan lebih kuat melawan infeksi, sehingga tidak mudah jatuh sakit.
3. Mengurangi risiko kanker
Ketika radikal bebas menumpuk, maka tubuh akan mudah mengalami kerusakan sel dan peradangan. Lama-kelamaan hal ini bisa meningkatkan risiko munculnya berbagai penyakit, dan salah satunya adalah kanker. Untuk mengurangi radikal bebas, tubuh membutuhkan asupan antioksidan yang cukup. Salah satu cara mendapatkan antioksidan adalah dengan mengonsumsi makanan yang kaya akan antioksidan, termasuk buah srikaya.
4. Mencegah penyakit kardiovaskular
Tekanan darah tinggi yang tidak terkendali dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular (jantung dan pembuluh darah), seperti penyakit jantung koroner dan stroke. Manfaat srikaya untuk mencegah penyakit kardiovaskular adalah dengan mencegah hipertensi. Efek ini diduga berkat kandungan kalium, magnesium, antioksidan, serta serat di dalam buah srikaya.
5. Menjaga gula darah agar tetap stabil
Buah srikaya memiliki nilai indeks glikemik sedang. Artinya, manfaat srikaya bisa untuk mencegah meningkatkan gula darah. Beberapa studi juga menunjukkan bahwa ekstrak daun srikaya juga mampu menjaga kestabilan kadar gula darah dan menurunkan dosis penggunaan insulin. Oleh sebab itu, buah srikaya tetap baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.
6. Membasmi kutu rambut dan ketombe
Beberapa studi menunjukkan bahwa ekstrak biji srikaya yang diaplikasikan bersamaan dengan minyak kelapa terlihat ampuh untuk mengobati kutu rambut dan ketombe. Namun, penggunaannya harus hati-hati dan jangan sampai terkena mata karena bisa menyebabkan iritasi dan kerusakan mata. Saat terkena mata, ekstrak biji srikaya berpotensi menyebabkan keratitis.(Amf)
0 komentar:
Posting Komentar